Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb

sehr geehrte Erziehungsberechtigte,
sehr geehrte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Ausbildungsbetrieben,

zunächst einmal vorweg:

Die Verwaltung der BBS Rinteln ist auch in der unterrichtsfreien Zeit (mit Ausnahme der Woche 03. – 07.08.2020) weiterhin für Sie da!

Im Einzelnen bedeutet das:

Planungen für das kommende Schuljahr 20/21
(Stand 20.07.2020)

Zu Beginn des neuen Schuljahres gehen wir momentan von einem (eingeschränkten) Regelbetrieb (Szenario A) aus. Dieser sieht vor, dass in den Unterrichts- und Arbeitsräumen auf den Mindestabstand verzichtet werden kann. Daraus folgt im Grundsatz, dass der Unterricht im gesamten Klassenverband möglich ist. Zu Beginn des Schuljahres werden wir aber auch alle Schülerinnen und Schüler auf Szenario B (Schule im Wechselmodell) und Szenario C (Quarantäne und Shut Down) vorbereiten. Das Kultusministerium wird diese Planung in regelmäßigen Abständen in Abhängigkeit vom Infektionsgeschehen auf den Prüfstand stellen.

Bezüglich der Anpassung der Hygienemaßnahmen ist die Erlasslage so, dass keine Pflicht zum Tragen der Mund- Nasen- Bedeckung (MNB) in Unterrichts- und Arbeitsräumen herrscht. Ansonsten herrscht in von der Schulleitung ausgewiesenen Bereichen im Schulgebäude – das sind alle für Schülerinnen und Schüler frei zugänglichen Bereiche - die Pflicht zum Tragen der MNB, d. h. alle Schülerinnen und Schüler müssen ab dem 1. Schultag eine den allgemeinen Anforderungen entsprechende MNB dabeihaben. Ohne MNB ist der Einlass in das Schulgebäude leider nicht möglich. Auf dem Schulhof wollen wir zunächst von einer Pflicht absehen. Sofern Schülerinnen und Schüler in den Pausen in den Klassenräumen bleiben, ist nur der Verbleib im eigenen Raum gestattet. Feste Sitzplätze, die in einem Sitzplan dokumentiert werden, sind weiter die Regel. In Bezug auf das Einbahnstraßensystem im Schulgebäude sind die Planungen zzt. so, dass dieses aufgehoben werden soll.

Zur Sicherstellung der Kommunikation über unsere Plattform MS Teams bitten wir folgendes zu beachten:

Ein Hinweis für unsere Ausbildungsbetriebe: Bitte tragen Sie dafür Sorge, dass die bei uns hinterlegten Kommunikationsdaten (Ansprechpartner/in, Mail) stets aktuell sind.

Wir ergänzen und aktualisieren unsere Informationen auf dieser Homepage zeitnah.

und bleiben Sie gesund!

Gez. L. Gooßen/G. Potthast

P.S. Weitergehende Informationen finden Sie auf der Homepage des Niedersächsischen Kultusministeriums.

Links:
Schule in Corona-Zeiten: So will Niedersachsen im neuen Schuljahr wieder starten | Nds. Kultusministerium