Einjährige Berufsfachschule - Wirtschaft

Aufgenommen werden können alle Schüler, die den Hauptschulabschluss oder einen gleichwertigen Bildungsstand nachweisen.
Grundsätzlich sollte in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch ein Notendurchschnitt von mindestens 3,5 erreicht sein.

Diese einjährige Berufsfachschule soll den Schülerinnen und Schülern Kompetenzen aus dem ersten Ausbildungsjahr eines anerkannten dualen Ausbildungsberufes ("Zielberuf") vermitteln. Als Zielberuf wurde hier der Beruf der Kauffrau/ des Kaufmanns im Einzelhandel gewählt. Bei erfolgreichem Abschluss können Betriebe auf freiwilliger Basis die Ausbildung als erstes Ausbildungsjahr anerkennen und Schülern/innen den Eintritt in das zweite Ausbildungsjahr ermöglichen. Ob Ausbildungsbetriebe bereit sind, Absolventen für das zweite Ausbildungsjahr einzustellen, variiert fachrichtungs- und einzelfallbezogen.
Darüber hinaus können die Schülerinnen und Schüler an der Berufsfachschule auch weitergehende schulische Abschüsse erwerben.

Lernbereiche Wochenstunden

mit den Fächern

• Deutsch/Kommunikation
  • Fremdsprache/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich - Theorie
mit den Lernfeldern

T1: Einzelhandelsunternehmen repräsentieren
T2: Verkaufsgespräche kundenorientiert führen
T3: Kunden im Servicebereich Kasse betreuen (evtl. mit Wirtschaftsmathematik oder Förderunterricht)
T4: Waren präsentieren
T5: Werben und den Verkauf fördern

Berufsbezogener Lernbereich - Praxis
mit den Lernfeldern

P1: Informations- und Kommunikationssysteme im Rahmen einer Organisation nutzen
P2: Absatz zielgruppenorientiert gestalten
P3: Arbeitsabläufe im Kassenbereich durchführen
P4: Lern- und Arbeitsprozesse erfahren und reflektieren

Summe 36

Der Unterricht wird montags bis freitags in der Zeit zwischen 7:50 und 14:50 Uhr erteilt.
Der Unterricht erfolgt in den berufsbezogenen Lernbereichen Theorie und Praxis sowie im berufsübergreifenden Lernbereich (Deutsch, Englisch, Politik, Sport und Religion).
Zudem muss ein Betriebspraktikum von insgesamt vier Wochen absolviert werden.

Berechtigung

Der erfolgreiche Abschluss ermöglicht unter bestimmten Bedingungen den Eintritt in das zweite Ausbildungsjahr einer dualen Ausbildung.
Bei einem Notendurchschnitt von 3,0 oder besser ist der Eintritt in die Klasse 2 der Zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft möglich, in der der Sekundarabschluss I - Realschulabschluss erreicht werden kann.

Abschluss

Die Ausbildung wird mit einer schriftlichen Prüfung im berufsbezogenen Lernbereich - Theorie und einer praktischen Prüfung im berufsbezogenen Lernbereich - Praxis abgeschlossen.
Für einen erfolgreichen Abschluss dürfen in den Fächern bzw. Lernfeldern nicht mehr als zwei mangelhafte oder eine ungenügende Leistung vorliegen.