Berufseinstiegsklasse BEK - Körperpflege

In die Berufseinstiegsklasse können Schüler aufgenommen werden, die

Mit Abschluss der Berufseinstiegsklasse soll der Hauptschulabschluss erreicht werden. Schüler, die den Hauptschlabschluss bereits besitzen, können diesen in der Berufseinstiegsklasse verbessern. Schwerpunkt des Unterrichts ist die Erweiterung der Kenntnisse in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik. Im praktischen Unterricht werden anhand von Qualifizierungsbausteinen Inhalte des 1. Ausbildungsjahres der Tischlerausbildung vermittelt. Der Besuch der Berufseinstiegsklasse soll die Chancen der Absolventen auf dem Arbeitsmarkt zum Erhalt eines Ausbildungsplatzes verbessern.

Lernbereiche Wochenstunden

mit den Fächern

• Deutsch/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich
mit den Qualifizierungsbausteinen

• In Ausbildung und Beruf orientieren
  • Kunden empfangen
  • Hände und Nägel pflegen
  • Haare und Kopfhaut pflegen
  • Frisuren erstellen
  • Haare, Haut und Nägel farbig gestalten
Summe 35

Der Unterricht wird montags bis freitags in der Zeit zwischen 7:50 und 14:50 Uhr erteilt.

Abschluss

Die Ausbildung wird mit einer schriftlichen Prüfung in den Fächern Deutsch/Kommunikation und Mathematik abgeschlossen. Im berufsbezogenen Bereich wird am Ende eines jeden Qualifizierungsbausteins eine schriftliche und praktische Prüfung durchgeführt. Für einen erfolgreichen Abschluss dürfen in den Fächern bzw. Qualifizierungsbausteinen nicht mehr als zwei mangelhafte oder eine ungenügende Leistung vorliegen.